人才培育

字級:
小字級
中字級
大字級

科技人才培育

在全球化的競爭浪潮下,人才是我們最重要的資源,也是國家發展的關鍵。「培育科技人才」為國研院四大任務之一,透過本院創新服務平台鏈結學界與產業界,並與國際人才接軌,培育優質創新人才,提升國際競爭力。

小東西大巧思!2017抗震盃耐震創意大挑戰

國研院與英國文化協會(The British Council)聯合主辦「2017抗震盃-地震工程模型製作國際競賽」,自2001年起,迄今已歷經16屆競賽,國內外參賽學生總數超過6,500人,曾參賽過的國家地區包含英國、美國、日本、韓國、新加坡、印尼、印度、香港、馬來西亞、越南、紐西蘭、澳洲、貝里斯、菲律賓與瓜地馬拉等,藉由抗震盃競賽,推廣地震工程防災教育,鼓勵學生藉由參與科學競賽而激發創造力,並提供國內年輕學子與各國精英同台競技的機會,提升我國年輕一代的國際視野與專業能力。

(上圖)「2017抗震盃-地震工程模型製作國際競賽」參賽團隊將做好的模型一排排放在振動台上,等待接受強烈地震的挑戰。(上圖)「2017抗震盃-地震工程模型製作國際競賽」參賽團隊將做好的模型一排排放在振動台上,等待接受強烈地震的挑戰。

2017國網3D動畫全國大賽 推展科技與藝術跨域結合

為打通跨領域人才培育的隔閡,國研院國網中心推展科技與藝術的跨域結合,創辦的HPC功夫競賽,迄今已協助50所大學、上千名學子,並累計輔助200名青年就業,進而促成7家青創公司成立,成為培育國內廣大算圖人才的搖籃。2017年HPC功夫競賽首度獲得科技部、文化部、經濟部及教育部的跨部會合作支持,除強化科技與文化的結合,也串連數位經濟及產學銜接。此外國網中心也將與文化部合作,以高吞吐、超寬頻的雲端算圖技術再造古蹟現場,創建有利產業運用加值的高階數位空間模型,正式將算圖農場之應用跨足至展演劇場、古蹟再造等領域,也為遊戲娛樂、數位內容產業發展創造新契機。

(上圖)第六屆HPC功夫國網3D動畫參賽者與貴賓合影(上圖)第六屆HPC功夫國網3D動畫參賽者與貴賓合影

3D 列印創新應用競賽 提升國內3D 列印技術發展,促進多元加值應用

為激發國人創意、提升對3D列印的興趣,國網中心結合業界多個單位舉辦「3D 列印創新應用競賽」,期透過競賽培育更多3D列印人才,並促進科技研發與產業鏈連結。第一屆競賽即湧入183支隊伍報名參加,報名的單位來自各級學校與各行各業,作品應用範圍廣泛,包含動物義肢、義齒、望遠鏡、顯微鏡、創意燈具及家電等應用,不僅具創新、實際應用特質,還有市場潛力,為國內3D 列印應用發展注入一股強力的能量。

(上圖) 「3D 列印創新應用競賽」社會組金牌作品,運用3D 列印手部復健輔具。(上圖) 「3D 列印創新應用競賽」社會組金牌作品,運用3D 列印手部復健輔具。

台灣學生叢集電腦競賽 培養國內高速計算技術人才

國研院國網中心長期致力於培養台灣高速計算人才,積極鼓勵台灣學子站上國際舞台,舉辦「台灣學生叢集電腦競賽(Taiwan Student Cluster Competition, TSCC)」,比賽叢集電腦組裝、硬體效能優化調校,以及應用電腦進行應用程式解題。惟面對國際間高速計算潮流轉變,硬體不再是提升科技能量的唯一考量,運用雲端與大資料之軟實力是當今世界高速計算的主流,尤其於民生議題如生物醫療、防災生態、文化經濟等面向。有鑑於此,國網中心特別將大資料於災防與生物醫療等重要應用納入出題,一方面測試參賽者的解題能力與技巧,也可以讓參賽者了解與民眾生活息息相關的實際問題。自第一屆舉辦競賽以來,報名隊伍逐年增加,顯現國內叢集電腦的種子逐漸增多,也為我國學生們投入高速計算的能量奠下紮實的根基。

製造未來藍圖、發射創造原力!國研盃智慧機械競賽

國家實驗研究院台灣儀器科技研究中心協同ASME台灣分會舉辦「國研盃智慧機械競賽」學生競賽(SPDC),鼓勵參賽學子運用基礎科學知識,發揮創造力,開發出新穎的智慧機械,讓年輕學子的創造及實作能力有展現的機會。藉由國際性學生競賽,激發學生研發創意,培養解決問題與儀器研究創新能力,進而提升儀器設計能力,促進儀器科技發展。2019年「國研盃智慧機械競賽」將於2019年3月16日假台灣大學工學院綜合大樓舉辦競賽。設計競賽由美國機械工程師學會(ASME)訂定競賽題目,2019年度的題目為「力士管家-倉儲搬運機器人」(The Pick-and-Place Race),學生必須創造出能快速又小心地取放各種不同球的機器人,考驗學生的想像力和技術設計能力。

「i-ONE 國際儀器科技創新獎」儀器創意的夢想發源地

由國家實驗研究院台灣儀器科技研究中心(儀科中心)主辦的學生實作競賽「國研盃i-ONE儀器科技創新獎」,從「想」到「做」的實現,培育「自造者」(Maker),是國研院儀科中心積極推動「實作教育」的動力,因為透過實現創意的能力與經驗培養,才能開啟同學未來創新之門。i-ONE儀器科技創新獎創設迄今已十載,歷來參賽隊伍逾50所大學、40所國高中,參與人數達500人,且涵蓋越南、印度及馬來西亞等地的學生一同參與。儀科中心希望藉由「國研盃i-ONE儀器科技創新獎」,建構一個鼓勵開放學習的自造者交流平台,促使參賽者運用基礎學理知識,發揮創造力解決問題,享受實作樂趣。

開辦智慧電子學院半導體實作課程 以培育高階半導體科技人才

在儀器設備可提供見習、實作範圍內,半導體中心針對業界或學界奈米元件實驗室2 年以上之設備工程師、製程工程師以8 吋儀器設備為主,設計人才培訓課程,以期對業界人才培育有進一步的貢獻。

晶片設計實作系列課程 協助初學者透過專題實作即可自行完成晶片設計

半導體中心於2015 年暑假期間首度增設為期三週之「晶片設計實作系列課程」,課程內容由晶片中心專業講師重新規劃分為「Full-Custom」及「Cell-based」兩系列,除了一般性課程更加強著重於「晶片實作」、「下線製作」及「量測驗證」等基礎訓練,協助學員藉由首次專題實作即可自行完成晶片設計,有效縮短產學落差。此系列課程首次開課即廣受各校師生熱烈迴響與肯定。

SPARK Taiwan 激發生醫研究成果商品化的火花

由科技部指導、台灣生技整合育成中心與科政中心舉辦之全球首屆SPARK 國際研討會暨圓桌會議,集結美國、澳洲、巴西、德國、日本、新加坡及台灣等7 國專家,分享各國推動生醫學術研究成果產業化的策略與經驗。各國SPARK 計畫各有千秋,但均以培育生醫產業產品開發人才與推動創新技術價值化及學術研發成果轉譯商品化為目標。各國代表並於會中討論全球SPARK 共同目標及宗旨,以及未來可能之運作及合作模式。

科技部東南亞國際共同研究暨培訓研習會 肩負東南亞各國研究人員和台美雙邊廣泛合作的開放平台

科技部東南亞國際共同研究暨培訓研習會(SEAIP)是科技部所重視之東南亞高速網路與計算發展研究計畫,國網中心自2009 年起投入,並結合長期在環太平洋格網中介軟體聯盟(PRAGMA) 合作之歐、美、日卓越科學家,推動國際合作與培訓,以深化台灣與東南亞地區間的研究發展。SEAIP 2015 自12 月7 起展開五日的培訓研討,會中並於國網台中分部為新成立的「網路科技應用卓越中心」揭牌,讓台灣進一步成為東南亞與美、日合作的網路國際教育與研發卓越中心。

TOP